sexta-feira, 19 de dezembro de 2014

AGRICULTURA RENASCE EM SG



Caro leitor Daki, nós acompanhamos de perto o renascimento da produção agrícola em São Gonçalo. Foi uma luta muito grande dos pequenos proprietários da região de Monjolos, mais precisamente de posseiros da histórica Fazenda Engenho Novo e do então subsecretário de agricultura Sergio Fonseca. Parabéns.

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De A Tribuna

Frutas tiradas horas antes do pé, verduras e legumes frescos, alimentos sem agrotóxicos nem conservantes. Esses e outros produtos podem ser encontrados sem a necessidade de ir até a roça. Todos estão disponíveis bem pertinho, na Rua João Almeida, em Alcântara, onde é realizada a Feira do Produtor Rural de São Gonçalo.

“De segunda-feira a sábado, das 8h às 19h. Mas nessa época de Natal ficamos até as 22h”, revelou o produtor Antônio Lima, 54 anos, que vende produtos como feijão, aipim, quiabo, maxixe e caju
“O que faz mais sucesso é a goma da mandioca, usada para fazer tapioca, e a tapioca. As pessoas fazem fila para comprar. Principalmente na hora do lanche”, contou Antônio, que faz com 12 tipos diferentes de recheio. Entre eles, banana com canela, queijo com coco e carne seca com queijo. Os valores variam de R$ 2,50 a R$ 6.

Na barraca dele também é possível encontrar ovo caipira. A média de vendas já chegou a 200 dúzias por semana.

“Essa feira é muito importante porque nos oferece a opção de ter um local para vender nosso produto”, ressaltou Antônio, que também fornece alimentos para a merenda escolar da rede municipal de ensino.

“A prefeitura auxilia na produção, fornecendo máquinas e suporte aos agricultores, e depois ajuda também na venda das mercadorias. Os produtores consomem o que produzem e o excedente eles colocam na feira para gerar renda. Ao mesmo tempo, a população tem acesso a produtos frescos, de boa qualidade e a preços justos”, ressaltou o subsecretário de Agricultura de São Gonçalo, Carlo Afonso Pereira Rosa.

O município atualmente possui 145 agricultores cadastrados. Nem todos possuem barraca na feira, mas muitos deixam parte da produção com outros produtores para que sejam vendidos.

A produtora Angélica Ferreira dos Santos, 47, faz sucesso com sucos. Alguns, preparados na hora e outros feitos antes de sair de casa. “Minha vida mudou com a feirinha. Antes tinha dificuldade em vender meus produtos. Agora não perco nada e ainda ganho um dinheirinho”, comemorou Angélica, que também cultiva quiabo, milho e acerola em seu sítio, no bairro Guaxindiba.

O produtor Antônio Pereira da Silva, 59, tem feito sucesso com a lichia. A caixa recheada da fruta sai por R$ 7.

“É uma fruta que dá apenas nessa época de Natal. E faz sucesso para decoração da mesa”, revelou

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